АРТИШОК С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЛУКА-ШАЛОТА, УКСУСА И ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Артишок, бесспорно, настоящее произведение искусства: темно-зеленые листья с пурпурными краями сложены в великолепный бутон. Есть что-то невероятно притягательное в неспешном поедании этого плода. Вы отрываете лист, обмакиваете его в заправку и наслаждаетесь сочной мякотью. И конечно же, grand final всего предприятия - восхитительная сердцевина.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
Крупные артишоки (примерно по 400 г) . . . . . . . . . . 2 шт.
Лимонный сок илибелый винный уксус . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Соль . . . . . . . . . . 1 щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
Лук-шалот (измельчить) . . . . . . . . . . 1 головка
Соль крупная . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Чеснок . . . . . . . . . . 1 зубчик
Горчичный порошок . . . . . . . . . . 1 ч. ложка (с горкой)
Высококачественный красный винный уксус . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Оливковое масло (extra virgin) . . . . . . . . . . 5 ст. ложек
Свежемолотый черный перец . . . . . . . . . . 1 щепотка
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С артишоков удалите жесткие верхние листья и положите овощи на край стола так, чтобы черенок выходил за край. Прижмите рукой и отсеките основание с жесткими волокнами. Большим зубчатым ножом осторожно снимите верхнюю четверть артишока (отложите в сторону), ножницами обрежьте кончики листьев.
Поставьте на огонь воду в кастрюлю (не используйте для приготовления артишоков железную и алюминиевую посуду - они могут потерять цвет), доведите до кипения, добавьте соль и лимонный сок (или белый винный уксус). Варите артишоки на медленном огне при открытой крышке до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от мягкого основания, около 30-40 минут.Воду слейте.
Извлеките волосистую сердцевинку: аккуратно раздвинув листья, доберитесь до середины, где листья тоньше и не так ярко окрашены. Оторвите эти лепестки и под ними увидите сердечник.
В ступке растолките в пюре чеснок с солью. Добавьте свежемолотый черный перец и уксус, нарезанный лук-шалот и оливковое масло. Тщательно взбейте полученную массу венчиком.
В эту заправку мы будем макать артишоки. На столе обязательно должны быть чаши с водой для ополаскивания пальцев, салфетки, нож и вилка для каждого. Наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: Два артишока
Количество порций: 2 порции
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Закуски; Холодные закуски
Тип кухни: Французская
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт, Веганство