САЛАТ ИЗ МАЛОГО МОРСКОГО ЯЗЫКА СО СВЕЖИМИ УСТРИЦАМИ
В Японии меню зависит только от того, какая рыба поймана в этот день, и ни от чего более. Это блюдо называется хираме конбу дзиме то нами-гаки но сарада. Устрицы, ароматизированные заправкой из рисового уксуса, прекрасно сочетаются с сасами из малого морского языка.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
Филе малого морского языка без кожи . . . . . . . . . . 4 шт.
Рисовый уксус . . . . . . . . . . 7 ст. ложек
Даси-конбу . . . . . . . . . . 8 кусков (больших)
Японский или салатный огурец . . . . . . . . . . 50 гр.
Сельдерей (стебли) . . . . . . . . . . 50 гр.
Крупные зеленые бобы . . . . . . . . . . 450 гр.
Лайм . . . . . . . . . . 1 шт.
Ореховое масло . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
Гранат (зерна) . . . . . . . . . . 1/2 шт.
Соль . . . . . . . . . . 1 щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УСТРИЦ
Рисовый уксус . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Соевый уксус . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Саке . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Свежие крупные раскрытые устрицы . . . . . . . . . . 12 шт.
Дайкон или редис . . . . . . . . . . 25 гр.
Шнитт-лук . . . . . . . . . . 8 головок
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе рыбы посолите, накройте и поставьте на час в холодильник.
Уксус смешайте с 7 столовыми ложками воды. Обмойте филе в этой смеси, затем хорошо обсушите. Разрежьте каждое филе вдоль пополам.
Сложите два ломтика рыбы наружной стороной внутрь, положите на кусочек конбу и накройте другим кусочком водоросли. Сложите таким же образом оставшуюся рыбу и водоросли и положите на 3 часа в холодильник.
Огурец и стебли сельдерея нарежьте поперек пополам и вдоль тонкими полосками, каждую полоску нарежьте наискосок ломтиками шириной 2 см. Лайм разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими ломтиками.
Бобы отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Откиньте на сито, остудите под струей холодной воды и снимите кожицу. Посолите.
Приготовьте заправку для устриц, смешав саке с рисовым уксусом и соевым соусом.
Подготовленную рыбу нарежьте очень тонкими ломтиками, удалив при желании, размякшие листья даси-конбу.
В центр каждой порционной тарелки положите несколько ломтиков огурца, сверху - ломтики лайма. Оформите перьями шнитт-лука. С одной стороны огурца положите устрицу, а на не - несколько бобов, приправьте смесью 5 мл рисового уксуса с 10 мл тертого редиса или дайкона. С другой стороны разложите ломтики сасими, сбрызните их ореховым маслом и лаймовым соком. Добавьте зерна граната и подавайте.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 4 ч. 20 мин.
Категория блюда: Салаты; Салаты
Тип кухни: Японская