Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


ГЛИКЕМИЯ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ "ХОРОШИЕ" И "ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫ

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЯ ?

Напомним сначала, что глюкоза - основное "топливо" для нашего организма. Она необходима также для работы мозга. Глюкоза постоянно циркулирует в крови и откладывается в виде ГЛЮКОГЕНА в мускулах и печени. Уровень глюкозы (сахара) в крови (иначе говоря, ГЛИКЕМИЯ) составляет натощак 1г. глюкозы на 1 л. крови.

Когда уровень глюкозы в крови опускается ниже этой нормы, ГЛЮКАГОН (один из гормонов поджелудочной железы), повышает ее уровень до нормального. Но когда мы съедаем натощак какой-либо продукт, содержание сахара в крови увеличивается.

Итак, в первые 30 минут после еды, содержание глюкозы в крови повышается, достигая максимального уровня (ГИПЕРГЛИКЕМИЯ) примерно через полчаса после поступления в организм любого углевода, причем уровень гипергликемии определяется типом этого углевода. Далее включается в работу выделенный поджелудочной железой особый гормон ИНСУЛИН, который "прогоняет" избыток глюкозы в печень и мышечную ткань, после чего уровень глюкозы в крови падает (ГИПОГЛИКЕМИЯ), а затем возвращается к прежнему (нормальному) уровню.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Способность углеводов вызывать повышение сахара в крови (ГИПЕРГЛИКЕМИЮ) определяется их ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Этот термин был принят в 1976 г.

Чем выше гипергликемия, вызванная определяемым углеводом, тем выше его гликемический индекс.

Необходимо отметить, что промышленная и кулинарная обработка продуктов способствуют увеличению гликемического индекса. Например, гликемический индекс кукурузных хлопьев составляет - 85, а гликемический индекс кукурузы - 70, индекс пюре быстрого приготовления - 95, а гликемический индекс отварного картофеля - 70.

Кроме того, известно, что на величину гликемического индекса влияют: состав крахмала (соотношение амилоза : амилопектин), количество белков, а также количество и качество пищевых волокон, содержащихся в углеводном продукте. Так, белые булки из рафинированной муки, гамбургеры имеют гликемический индекс - 95, белый хлеб и батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, гликемический индекс белого рафинированного риса равен - 70, а индекс неочищенного риса составляет - 50.

В целях упрощения я предлагаю разделить углеводы на две категории: "хорошие" (с низким гликемическим индексом) и "плохие" (с высоким гликемическим индексом), так как именно эта простая классификация позволит вам определить определить причины избыточного веса.

"ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫ

К "плохим" углеводам относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение содержания глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии.

Это, прежде всего сахар (в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например в кондитерских изделиях), а также все продукты обработанные промышленным способом: белая мука, белый шлифованный рис, блюда из картофеля и кукурузы.

"ХОРОШИЕ" УГЛЕВОДЫ

В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" слабо усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.

К "хорошим" углеводам относятся необработанные злаковые (нерафинированная мука), неочищенный рис и некоторые бобовые, такие как чечевица и сухая фасоль, а также большая часть фруктов и все овощи, в которых мало глюкозы, но много волокон (лук-порей, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль и т.д.).

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

"ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫ

  • Тростниковый сахар (белый и коричневый)
  • Сахар из сахарной свеклы
  • Сахар сырец
  • Мед
  • Кленовый сироп
  • Сладости
  • Патока
  • Варенье, желе
  • Мороженое
  • Сладкие напитки (сода, кола)
  • Рафинированная мука (хлеб,батоны, сухари)
  • Выпечка из белой муки с сахаром
  • Пицца
  • Булочка, круассаны, бисквиты
  • Пироги, торты, пирожные
  • Макаронные изделия (спагетти, равиоли)
  • Белый рис (рафинированный)
  • Картошка
  • Картофельный крахмал
  • Морковь
  • Кукуруза
  • Кукурузные хлопья
  • Воздушная кукуруза
  • Кукурузный крахмал
  • Манная крупа, кускус
  • Крахмал
  • Рафинированные злаки
  • Воздушный рис
  • Алкогольные напитки (особенно дистиллированные)
  • Шоколад (с содержанием какао менее 60%)
  • "ХОРОШИЕ" УГЛЕВОДЫ

  • Неочищенные злаки (пшеница, овес,рожь,просо)
  • Мука грубого помола (нерафинированная)
  • Зерновой хлеб
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Хлеб с отрубями
  • Неочищенный рис
  • Макаронные изделия из муки грубого помола
  • Макаронные изделия из зерновой муки
  • Бобы
  • Чечевица
  • Сухая фасоль
  • Свежие фрукты
  • Сухие фрукты
  • Зеленый горошек
  • Черный горький шоколад (с содержанием какао 70%)
  • "ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ" УГЛЕВОДЫ
    (гликемический индекс ниже 15)

  • Сельдерей
  • Репа
  • Пророщенная соя
  • Испанский козелец (сладкий корень)
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Брокколи
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Редис
  • Грибы
  • Цветная капуста
  • Перец
  • Артишоки
  • Болгарский перец
  • Шпинат


  • Из книги Мишеля Монтиньяка "Секреты здорового питания"



    Рейтинг:
    5.0
    /2

    КОММЕНТАРИИ

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Кулинарный форум
    Раздельное питание
    Еда во время поста
    Диеты
    Хозяйке на заметку
    Сервировка стола
    Этикет
    книги о еде
    Музыка для готовки
    Обратная связь
    Добавить рецепт


    Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
    Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
    возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
    cook-club.ru © 2024
    Хостинг от uWeb